La dieta ottimale

Mamma,
la salute inizia a tavola

Fin dal concepimento una corretta alimentazione è fondamentale: i primi mesi sono molto delicati per la formazione di alcuni organi del bambino. Segui una dieta varia ed equilibrata, fai movimento e integra le sostanze di cui avete bisogno per uno sviluppo sano e regolare della gravidanza.

Considera che il fabbisogno calorico è di circa 350/450 kcal aggiuntive al giorno e la variazione media del peso della mamma è compresa fra 9 e 12 kg, ripartiti proporzionalmente nel corso dei nove mesi: 15% nel primo trimestre, 45% nel periodo centrale e 40% nell’ultimo trimestre.

Il peso è uno degli aspetti da tenere sotto controllo durante la gravidanza, non solo per fini estetici. Una situazione di sottopeso materno, infatti, comporta rischio di nascita sottopeso e mancanza nel bambino di nutrienti necessari ad un corretto sviluppo psico-fisico.

Allo stesso modo, l’obesità o l’eccessivo aumento ponderale possono causare diabete gestazionale, ipertensione arteriosa e preeclampsia (gestosi) per la mamma; e il rischio di un peso alla nascita superiore ai 4 chili per il bambino, con la possibilità di parto difficoltoso o taglio cesareo.

Cosa mangiare
in gravidanza

  • Proteine animali e vegetali (latte, carne, pesce, uova, formaggi e legumi)
  • Calcio (latte e latticini)
  • Ferro (carne e pesce, legumi, uova, verdure a foglia verde)
  • Vitamina A (frutta e verdure arancioni, verdure verdi, uova e latte)
  • Vitamine gruppo B (carne, pesce, uova, cereali integrali, verdure verdi, legumi e frutta secca)
  • Vitamina C (agrumi, kiwi, meloni, anguria, frutti di bosco, uova, asparagi, broccoli, cavoli, cavolfiore, lattuga, spinaci, rucola)
  • Vitamina D (pesci grassi: salmone, sgombro e aringhe)
  • Vitamina E (cereali integrali, verdure verdi, frutta secca, olio extravergine di oliva)
  • Vitamina K (ortaggi a foglia verde, cereali integrali)
  • Fosforo (cereali, legumi, uova, carne, pesce, verdure, latte e derivati)
  • Magnesio (frutta secca, cereali integrali, latte e derivati, legumi, verdure verdi)
  • Potassio (cereali integrali, frutta fresca, verdura verde)
  • Iodio (pesce, crostacei, sale marino iodato)

I cibi
da limitare

  • Alimenti eccitanti (caffè, tè, cioccolato)
  • Sale e cibi salati
  • Fritti e impanature
  • Salse
  • Grassi di origine animale
  • Zuccheri semplici (dolci di pasticceria, gelati, caramelle, bibite zuccherate e succhi).

 

Acido folico: cos’è e perché è utile

L’acido folico è una vitamina del gruppo B, di cui sono ricche le verdure a foglia verde, i legumi, il fegato, il latte e i cereali. Svolge funzione di sintesi del DNA e delle proteine ed è fondamentale per la formazione di emoglobina, oltre che per prevenire le malformazioni del sistema nervoso centrale dell’embrione.  È stato dimostrato che, assumerlo quotidianamente, possa ridurre della metà il rischio di anomalie del sistema nervoso embrionale. Poiché la chiusura del tubo neuronale avviene entro 30 giorni dal concepimento dovresti cominciare ad assumere acido folico almeno un mese prima che avvenga il concepimento stesso e per tutto il primo trimestre. Il tuo ginecologo saprà indicarti la quantità da integrare valutando anche eventuali altre tue specifiche esigenze.

Gli alimenti
da evitare

  • L’alcol e i superalcolici
  • Salumi e insaccati
  • Carne cruda
  • Selvaggina
  • Molluschi
  • Pesce crudo
  • Tutti i cibi piccanti, in salamoia o affumicati.
  • Lava accuratamente frutta e verdura, se sei risultata negativa al Toxo Test (diagnosi toxoplasmosi)
  • Uova crude